РЫБОЛОВУ НА ЗАМЕТКУ
Для ловли щуки со спиннингом используют вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, а также различные мягкие приманки. Наиболее распространенный тип приманки — колеблющаяся блесна.
Наибольшей популярностью у профессиональных рыболовов пользуются вращающиеся блесны, которые являются незаменимой приманкой для ловли крупных хищных рыб на небольших глубинах.
Взрослая щука предпочитает охотиться на крупную добычу и поэтому лучше всего реагирует на большую колеблющуюся блесну, которая своим движением в воде имитирует поведение раненой рыбы.
Блесны, оснащенные одинарным, но очень мощным крючком и специальными предохранительными проволочками, выпускают фирмы «Кара1а», «Клшзато» и «Аготу».
***
Излюбленными местами обитания крупных окуней являются участки водоема с затопленными кустами. В таких местах эту рыбу ловят спиннингом на вращающиеся блесны.
***
На глубинах от 3 до 5 м хищную рыбу ловят спиннингом, оснащенным вращающейся блесной с грузом-головкой (3-12 г). Преимущество таких блесен в том, что при забросе они, как правило, попадают в цель, намеченную рыбаком. Кроме того, такие блесны глубоко погружаются в воду и не перекручивают леску.
В качестве приманок для ловли на средних глубинах используют виброхвосты, твистеры, снасточки, а также поролоновых рыбок. Кроме того, на такой глубине успешно работают глубинные воблеры и вращающиеся блесны с грузом-головкой.
***
Для рыбалки на слабом течении, а также при ловле на дорожку некоторые любители рыбалки применяют мягкий патерностер — систему с тройным вертлюжком и грузилом на нижнем поводке.
***
Для ловли на среднем течении с применением мелких силиконовых приманок хорошо подходит оснастка с «балеринкой», которая хорошо работает в местах большого скопления окуней.
***
При ловле на мелководье (в глухих зарослях тростника) щуки или окуня используют вращающуюся блесну с широким лепестком. При проводке эта снасть, благодаря высокому лобовому сопротивлению, поднимается к поверхности воды.
***
Для рыбалки на маленькой глубине можно использовать плавающий воблер, оснащенный одинарным крючком с защитным устройством. С помощью такой снасти рыбу ловят в «окнах» водоема (участках, свободных от водорослей) размером 2x2 метра. После заброса в «окно» приманки немного выжидают, затем слегка подтягивают верхушку удилища приблизительно на 15 см, останавливаются и спустя некоторое время повторяют эту процедуру. Такой способ рыбной ловли называют «на дурилку».
***
Опытные рыболовы рекомендуют для ловли на мелководье пользоваться голографиче-скими воблерами фирм «Баша», «Yo-Zuri» и «Duel». В более глубоких местах водоема эффективно работает медленно тонущий воблер класса «Suspender».
***
Разновидность воблера — поппер — используется для ловли на поверхности воды. Такая приманка издает характерные звуки и при движении создает на поверхности воды сильную рябь. Поппер выходит на поверхность воды после короткого рывка удилища вверх. На поппер ловят щуку, окуня, язя и красноперку.
***
Для ловли с лодки на мелководных участках озера, заросшего водорослями, используют джерк-бейт. Эта специальная приманка была разработана и создана в США и пользуется огромной популярностью у европейских рыболовов. По внешнему виду джерк-бейт похож на воблер, но по своему действию сильно отличается от последнего. Движения этой приманки в воде неповторимы: при каждом рывке она уходит то в одну, то в другую сторону. Для джерк-бейта подходит только короткое и мощное удилище, оснащенное надежным мультипликатором.
***
Для ловли в омутах применяют снасть с крупным скользящим поплавком. Сверху его движение ограничивают стопорным узлом, а снизу присоединяют к нему вертлюжку. Приманку, в качестве которой используют живца или отвесную блесну, прикрепляют на поводке. Когда после заброса приманка начнет медленно погружаться на глубину, рыболов, чтобы приманить хищную рыбу, производит рывки удилищем.
***
В водоемах, заросших ряской, нельзя использовать вращающуюся блесну. Вместо нее лучше применять колеблющуюся блесну с крючком, оснащенным противозацеповым приспособлением.
***
На мелководье, заросшем водяной растительностью, можно пользоваться нахлыстовыми приманками, большинство которых оснащены защитными приспособлениями против зацепов.
***
Ночью леща, язя и голавля ловят на каменистых перекатах или глинистых бровках, проводя снасть у самого дна. Приманками для этих рыб служат твистер, воблер, стример и маленькая блесна. Лещ охотно клюет на ароматизированную силиконовую приманку, имитирующую червя.
***
Налима ловят с поздней осени до ранней весны, поскольку в жаркое время года эта рыба впадает в состояние оцепенения и вяло реагирует даже на самую привлекательную приманку. Лучше всего ловить налима с полуночи до 1 ч ночи, а также за час до рассвета.
***
Для ловли налима в качестве приманки используют джиголовку, твистер, поролонку, виброхвост и живца. Лучше всего для охоты на эту рыбу подходят светящиеся ароматизированные приманки.
***
Мушка — это искусственная приманка, имитирующая насекомых и их личинок. На мушку ловят язя, жереха, голавля, окуня, плотву, хариуса, ельца, лосося и многих других рыб. Для ловли хищных рыб часто используют разновидность мушки — стример, имитирующий малька. ***
Для охоты на окуня на глубине около 3 м опытные рыболовы применяют следующую оснастку спиннинга: к основной леске (сечение 0,18-0,2 мм) выше вращающейся блесны (лучше всего использовать блесну серебристого цвета весом около 5 г) крепят на поводках 2-3 стримера. Чтобы во время проводки поводки не перекручивались, их привязывают «против шерсти», или так называемым обратным узлом.
***
Методом «на квок» ловят с лодки сома. Квок — приспособление, имитирующее кваканье лягушки. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Для изготовления квока берут изогнутый сучок дерева (вяза, бука, яблони или граба) длиной около 40 см и диаметром 5-7 см. С одной стороны сучка делают небольшое чашеобразное углубление (его тщательно шлифуют наждачной бумагой), а с другой — рукоятку. Когда рыбак ударяет изогнутым концом этого приспособления по воде, раздаются квакающие или булькающие звуки. При этом шнур с насадкой (лягушкой или живцом) необходимо опустить на дно водоема.
***

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz