Донные удочки
Донные удочки, или донки, предназначены для ловли рыбы на большой глубине или на сильном течении. Такие снасти, как правило, изготавливают на основе поплавочной удочки, для чего в 2-3 раза увеличивают длину лески, а на том месте, где должен находиться крючок, крепят грузило весом до 15 г. Крючок (крючки) привязывают чуть выше грузила, а поплавок перемещают вверх.
Для полудонки поплавок не нужен, поскольку поклевка рыбы будет определяться по колебаниям чувствительного кончика удилища. Если вершина удилища недостаточно тонкая, то чуть ниже ее крепят колокольчик, который, кстати, очень удобно использовать во время ночной рыбалки.
Рабочий конец лески оснащают в зависимости от условий, при которых будет происходить рыбная ловля. Так, вместо концевого грузила некоторые рыболовы используют скользящее, сквозь которое пропускают леску (чтобы грузило не соскальзывало на крючок, его закрепляют на леске узелком).
При ловле на быстром течении к поводку (на 10 см ниже крючка) крепят небольшой пробковый поплавок. Последний не только удерживает крючок с насадкой на плаву, но и предотвращает его засыпание песком или галькой.
При ловле на перекатах, где течение очень сильное, удилище оснащают более тяжелым грузилом. Правда, при использовании таких грузил неопытному рыбаку иногда сложно вовремя заметить поклевку, поэтому в данном случае рекомендуется оснастить донную удочку скользящим поводком.
Разновидностью донной удочки является закидушка, которую используют в местах, где глубокие участки водоема находятся далеко от берега.
Для изготовления такой снасти используют специальный рыболовный шнур, к рабочему концу которого привязывают на поводках из лески несколько крючков и крепят грузило весом до 100 г. С такой удочкой опытные рыболовы закидывают насадку на расстояние 30-40 м от берега.
Второй конец шнура крепят к гибкому пруту или так называемому сторожку. Прут втыкают на берегу вертикально и закрепляют.
Чтобы произвести заброс на большое расстояние, шнур складывают змейкой на берегу, одной рукой берут его рабочий конец и, размахнувшись, с силой забрасывают как можно дальше от берега. При этом надо соблюдать осторожность и следить, чтобы во время заброса не сорвалась насадка.
Когда грузило окажется на дне, натяжение шнура несколько ослабнет и нужно будет натянуть его, а затем крепко привязать к сторожку. По колебаниям последнего, а также по натяжению шнура определяют поклевку.

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz