Рыбы российских рек и озер. Особенности рыбалки

Белоглазка
Эта рыба обитает в реках, впадающих в Азовское, Чёрное и Каспийское моря. Белоглазка водится в глубоководных местах водоема с быстрым течением. Ловят рыбу донными удочками, используя в качестве наживки навозных червей и мясо речных ракушек.
Белорыбица
Обитает в северной части Каспийского моря, а в период нереста поднимается в реки Урал и Волга. Ловят белорыбицу на спиннинг, осна- щенный блесной. Хороший клев отмечается поздней осенью в ранние утренние часы. В пасмурную погоду белорыбицу можно ловить в течение всего дня.
Верхогляд
Верхогляда, распространенного в бассейне реки Амур, ловят на спиннинг, оснащенный блесной, которую проводят в верхних слоях воды на большой скорости.
Иногда при ловле этой рыбы в качестве наживки используют живца или крупных насекомых.
Голавль
Распространен в большинстве рек европейской части России и обитает в водоемах с каменистым, песчаным или глинистым дном, предпочитая места с быстрым течением и водоворотами. Голавль всегда держится на границе быстрой и тихой воды. Ловят его в основном с апреля по сентябрь с помощью поплавочных, донных, на-хлыстовых удочек, а также спиннинга. Для ловли голавля используют тонкую и прочную леску. В качестве насадки применяют как естественные, так и искусственные приманки.
Густера
Эта рыба распространена во многих водоемах нашей страны и обитает в тихих заводях и травянистых затонах с илистым дном. Ловят густеру с помощью тех же снастей и приемов, что используются при ловле леща.
Опытные рыболовы советуют начинать ловить густеру сразу после того, как зацветет черемуха, используя поплавочную удочку или донку со скользящим грузилом. Иногда эту рыбу удается поймать и на спиннинг. В качестве наживки при ловле густеры используют мотыля, ручейника, мелкого навозного червя, а также хлебный мякиш и пареную пшеницу.
Елец
Эта рыба распространена в пресных водах европейской части России, в западной части Сибири и до Байкала включительно. Елец обитает в небольших реках и озерах с песчаным дном и преимущественно держится на глубине в местах с быстрым или средним течением.
Хотя елец не относится к ценным породам рыб, его ловля представляет большой спортивный интерес. Охота на ельца, как правило, производится с лодки поплавочной удочкой или спиннингом, оснащенным тонкой (не более 0,1 мм) леской и острым крючком (№ 3-4). Заброс следует делать вверх по течению.
Жерех
Жерех распространен в бассейнах Чёрного, Балтийского, Каспийского, Азовского и Араль- ского морей и обитает в реках с чистой водой, предпочитая места с быстрым течением.
Ловят эту рыбу с помощью спиннинга, оснащенного блесной или мушкой (иногда в качестве насадки используют кузнечика). Однако самой лучшей приманкой для жереха является живец (уклейка или пескарь).
Карась
Карась распространен во многих водоемах России и обитает в небольших озерах и прудах, а иногда и в заводях рек.
Ловить эту рыбу лучше всего поплавочной удочкой на навозного червя или хлебный мякиш, смазанный конопляным, льняным, анисовым или репейным маслом. Крупных карасей лучше ловить перед восходом солнца или ночью.
Длина удилища для ловли карася должна быть не менее 5 м, поскольку техника ловли этой рыбы заключается в погружении наживки «в отвес», то есть за заросли камыша, в прога-лы между ряской и т. п. Удилище должно быть оснащено легким поплавком, небольшим грузилом, тонкой леской (до 0,2 мм) и острым крючком (№ 2-4).
Карп
Не всем известно, что тот карп, который обитает в прудах и озерах России, является всего лишь разновидностью речного сазана.
Ловят карпа в основном на поплавочную удочку или закидушку, используя в качестве насадок жмых, хлебный мякиш и картофель.
Корюшка
Корюшка распространена в Балтийском, Белом и Северном морях, а также в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.
Ловят эту хищную рыбу поплавочной удочкой или спиннингом (методом отвесного блеснения).
Красноперка
Эту рыбу можно встретить в водоемах южной и центральной областей европейской части России, а также в реках Средней Азии.
Ловят красноперку поплавочной удочкой с длинным и гибким удилищем. Грузило и поплавок выбирают небольшие, а крючок (№ 2-4) острый с длинным цевьем. Оптимальный диаметр лески — 0,2 мм. В качестве наживки для ловли красноперки подойдут стрекозы, кузнечики, слепни, оводы, опарыши, хлебный мякиш и пареные зерна пшеницы.
Кумжа
Местами распространения этой ценной рыбы являются Белое и Балтийское моря, Онежское и Ладожское озера, а также ряд других озер и рек, которые примыкают к вышеперечисленным водоемам.
Ловят кумжу спиннингом, а также методом дорожки и нахлыста с июня по август. Самый хороший клев отмечается в предрассветные часы.
В качестве насадки используют сухих мушек. Кроме того, на кумжу охотятся и с помощью блесны золотисто-красного цвета длиной 60-70 мм.
Лещ
Лещ является оседлой донной рыбой и обитает в реках, впадающих в Балтийское, Азовское, Белое, Чёрное, Каспийское и Аральское моря. Эта рыба держится в глубоких заводях, предпочитая прятаться в ямах, камышовых зарослях и прочих укрытиях.
Ловят леща поплавочными и донными удочками, а также на спиннинг.
Линь
Эта рыба распространена в водоемах европейской части России, за исключением рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Предпочитает стоячие водоемы с илистым дном.
Ловят линя с мая по октябрь в утренние, вечерние и ночные часы. Для охоты на эту рыбу используют удилище длиной до 4 метров, оснащенное леской диаметром до 0,3 мм и крючком № 5.
В качестве насадки для ловли линя используют дождевого червя, мотыля, а также хлебный мякиш или тесто.
Налим
Налим распространен в озерах бассейнов Балтийского, Баренцева и Белого морей, а также Северного Ледовитого океана. Иногда эта рыба встречается в бассейнах рек Волги, Днепра и Дона.
Наилучшим временем для охоты на налима являются ночные часы. Ловят налима донными удочками, для оснащения которых выбирают плоское, тяжелое грузило, прочную леску (не менее 0,5 мм в диаметре) и крючок № 6-7 (можно двойной).
Окунь
Окунь обитает почти во всех водоемах России, за исключением реки Амур.
Ловят эту рыбу как поплавочной удочкой, так и спиннингом, оснащенным мормышкой, блесной или любой насадкой животного происхождения. Зимой для ловли этой рыбы используют донку.
Плотва
Плотва распространена практически во всех водоемах европейской части России и обитает в местах с тихим течением и каменистым или глинистым дном, предпочитая держаться в ямах неподалеку от крутых берегов, густо поросших кустарником и прочей прибрежной растительностью.
Ловят эту рыбу поплавочной и нахлыстовой удочками, а также донкой. Последнюю оснащают мормышкой. Для поплавочной и нахлыстовой удочек используют самые разнообразные насадки.
Ротан
Эта рыба водится в бассейне Среднего и Нижнего Амура и обитает в водоемах со стоячей водой.
Для ловли ротана используют разную наживку: мотыля, навозных и земляных червей, опарышей, хлебный мякиш, сало, живца, головастиков, кусочки рыбы и мяса, внутренности селедки и даже макароны.
В качестве снасти для охоты на ротана применяют поплавочную удочку, однако эта рыба клюет и на окуневую блесну, и на мормышку, поэтому для ловли ротана вполне можно использовать спиннинг и донную удочку.
Сом
Этот самый крупный речной обитатель распространен преимущественно в реках, впадающих в Чёрное, Каспийское, Азовское и Аральское моря. Сом предпочитает держаться в самых глубоких местах рек, отдавая предпочтение мельничным омутам и участкам под крутоярами.
Ловят сома донными удочками, а также на спиннинг, перемет и «на квок», используя в качестве наживки различные насадки животного происхождения. Однако лучше всего сом клюет на живца и лягушку.
Судак
Судак водится во всех крупных реках, впадающих в Чёрное, Балтийское, Каспийское, Азовское и Аральское моря. Также эта рыба обитает в озерах. Судак держится в глубоких местах рек, водохранилищ и проточных озер с песчано-каменистым дном.
Для ловли судака понадобится спиннинг, оснащенный леской с сечением не менее 0,3 мм. Эта рыба хорошо клюет на дождевого червя и живца.
Чехонь
Рыба распространена в реках бассейнов Чёрного, Балтийского, Каспийского, Аральского и Азовского морей, а также встречается в проточных озерах этих же бассейнов и водохранилищах.
Чехонь ловят поплавочной удочкой с прочным и гибким удилищем, оснащенным леской сечением не менее 0,2 мм и крючком № 5-6. В качестве приманки прекрасно подойдут куз- нечик, муха, слепень, навозный червь, опарыш, а также обычный хлебный мякиш. Если рыболов использует для ловли чехони спиннинг, то в качестве насадки ему следует применять мелкого живца.
Щука
Щука распространена почти во всех водоемах европейской части России. Ловят эту хищную рыбу спиннингом, используя метод отвесного блеснения или насаживая на крючок живца. Кроме того, щуку можно поймать на закидушку, донку и перемет.
Язь
Язь распространен повсеместно, но излюбленными местами его обитания являются реки с тихим течением, илистым дном и зарослями водорослей.
Язь хорошо клюет вечером, ночью и на рассвете. Ловят эту рыбу поплавочной, донной, на-хлыстовой удочками (на муху или кузнечика), а также спиннингом. Удилище должно быть прочным и гибким с леской сечением не менее 0,3 мм.
Если опытные рыболовы прекрасно знают все тонкости техники ловли и отлично осведомлены о времени и сезоне клева различных видов рыб, то начинающие любители рыбалки зачастую даже не имеют ни малейшего представления, чего им ожидать от похода за рыбой в то или иное время года. Таким рыболовам лучше всего использовать специальный календарь, составленный профессиональными любителями рыбалки.

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz